Ruta del Cocido Madrileño

Si hablamos del 14 de febrero seguro que la mayoría pensamos en el pomposo y comercial día de San Valentín, pero no. Aunque ese día no muchas parejas decidan pasar la noche entre arrumacos y un buen cocido, lo cierto es que es una muy buena idea compartir un buen plato de gastronomía castiza, ya sea solo, con amigos, o vale, con tu pareja. Y es que el 14 comienza la IX Edición de la Ruta del Cocido Madrileño, una cita que se extenderá hasta el 31 de marzo y que aúna entorno a 40 restaurantes tanto de la capital como de otras localidades como Toledo o Segovia.

Todos ellos ofrecerán menús que oscilan entre los 10 y los 29 euros, y como en las anteriores ediciones, los comensales eligen a los mejores en cinco categorías: mejor cocido, mejores garbanzos, mejor caldo, mejor carne y cocido más tradicional.

Aunque te recomendamos visitar la web oficial de la ruta donde encontrarás toda la información, en Cultura Jóven hemos seleccionado algunos restaurantes de Madrid para que puedas abrir boca e ir calentando estos fríos y duros días de invierno.

 

La Bola

El más mítico. Llevan 150 años preparando cocido madrileño, que es su plato estrella. Lo cocinan al carbón y lo sirven en pucheros individuales. Es verdad que no es de los más baratos, pero créenos, merece la pena.

Info: https://labola.es

Dirección: C/ Bola, 5, Madrid

Se sirve: Todos los días. Cocido en tres vuelcos en formato barra libre. Incluye: Copa de cava, croquetas, postre, café y licor.

Precio: 29 €

 

Malacatín

Otra taberna con solera. El Malacatín lleva abierto más de 120 años y en todo ese tiempo se han convertido en otro de los referentes de la gastronomía castiza.

Info: http://www.malacatin.com

Dirección: C/ Ruda, 5, Madrid

Se sirve: De lunes a sábado mediodía y de miércoles a sábado noche. Incluye: Cocido en tres vuelcos. No incluye pan, ni bebida, ni postre.

Precio: 21 €

Posada del León de Oro

Es un lugar ideal para los visitantes ya que además de alojarte en sus coquetas habitaciones, podrás degustar una gran selección de platos típicos de nuestra gastronomía, uno de ellos, cómo no, el cocido madrileño.

Info: https://www.posadadelleondeoro.com

Dirección: C/ Cava Baja, 12, Madrid

Se sirve: Cocido con botella de vino D.O. Rioja para cada dos personas pan.

Precio: 15,90 € lunes a viernes. (25,90 € sáb., dom. y festivos).

 

 Bonus Track

Hay algunos restaurantes que ya hemos visitado y por lo tanto podemos decir que su cocido está delicioso. No están incluidos en la Ruta del Cocido, pero no podemos dejar de recomendároslos porque nos preocupan vuestras tripas y vuestros bolsillos, y es que en ellos la comida está tan bien como el precio de su cocido:

La Taberna J. Blanco está en la Calle Tabernillas, 23, además de poder degustar platos como callos o rabo de toro, los miércoles y domingos tienen menú de cocido (10 y 17 euros, respectivamente), en ambos se incluye bebida, pan y postre.

Tablas de embutidos, patés, comida andaluza… la carta de La Botillería de Maxi (C/ Cava Alta, 4) es muy extensa. Uno de sus platos estrella es el cocido que incluyen en el menú de los jueves y los sábados. Pero, sin duda, nuestra favorita es La Despensa de Amparo (C/ Fernán González, 36), en mitad del Barrio de Salamanca podrás degustar comida casera de verdad, los martes incluyen cocido en su menú, y cuesta solo 10 euros.

 

Silvia Nistal

Siempre he estado ligada al sector de la cultura, ya sea en departamentos de comunicación y mkt o como periodista, pero oye, me interesan mil cosas más.

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